Олег
Григорьев/пишу

Так получается, что как только в голову приходит мысль, идея или паранойя, ее сразу хочется записать. Я начал вести свой блог по следующим соображениям: во-первых, блог – это онлайн-дневник, со своей «исторической» хронологией; во-вторых, блог в своем роде как записная книжка с любимыми рецептами; в-третьих, это один из способов общения, при котором люди знакомятся (а некоторые еще и женятся). Но главная причина, почему я пишу в блоге – это память. Когда я стану старым, у меня выпадут все зубы, начнется склероз, я смогу восстановить бэкапы и рассказать своим внукам и правнукам о том времени, в котором я жил.

Самая никакая дорогая картина в мире

Июнь 11, 2011



Вы наверное знаете, что самой дорогой картиной в мире является картина «N5, 1948″ Джексона Поллока (см.выше). В своё время, Джексон Поллок прославился как изобретатель вида «action painting» и считается основоположником движения абстрактного экспрессионизма. Он брызгал направо и налево краску на полотно, будучи уверен, что спонтанный, творческий процесс намного важнее результата.
Его самую известную картину под названием «N5, 1948″, американский коллекционер Дэвид Геффен продал мексиканскому финансисту Дэвиду Мартинесу почти за 140 миллионов долларов.

Эта картина воспринимается абсолютно не однозначно критиками-искусствоведами, и особенно обычными зрителями. Одни считают его технику абстрактного экспрессионизма блестящей и совершенной, другие видят в его картине детство, лишенное таланта.
Как правило, люди думают — раз установлена такая неимоверная цена на картину, значит, она того стоит, и они сознательно начинают искать величие в художнике, произнося заученные слова тех же критиков: «Какой легкий полёт кисти» или «Какой мазок» или «Шедевр! Вы только прочувствуйте его». Ряды поклонников растут в геометрической прогрессии, внимая каждому слову искусствоведа. Потому что великое искусство — не дано понять простым людям, его можно только принять и верить, как в догму, или прослыть невежей.

Я не искусствовед, мое субъективное мнение принадлежит только мне, но я считаю, что сделка между коллекционером Дэвидом Геффеном и мексиканским финансистом Дэвидом Мартинесом — это сделка по «отмыву бабла». Этот механизм отлично описан в книге Виктора Суворова «Выбор», когда героиня книги Настя Стрелецкая, по предварительной договорённости, продаёт свою картину под названием «Вторая мировая война» за несколько миллионов долларов. При чём картина была нарисована за пару часов до аукциона— на сером холсте две красные полосы одна поверх другой, и ещё две черные, перечеркивающие их.

То есть, достаточно выставить картину на аукцион и слава гарантирована. Можно ещё устроить скандал или отрезать себе ухо — тоже очень действенные способы пиара, которые непременно принесут результат.

Картина Джексона Поллока меня нисколько не впечатлила, а вот очень грамотным пиаром я просто восхищаюсь. Что может быть важнее, чем умение продавать, а тем более для художника.

комментарии(9) Теги: , ,

Похожие темы:

Комментарии

  1. По моему субъективному мнению: народ уже просто бесится и не знает куда тратить деньги! Эти деньги лучше бы пожертвовали на благотворительность или детские приюты, мир бы стал лучше.

    • Игорь:

      Пресытившиеся, не замечающие ничего, кроме своих извращённых желаний, свиньи.

  2. Зоя Феск:

    я тоже никогда не понимала такое искусство, к этому можно отнести ещё и черный квадрат Малевича. Реально отмывают деньги на подобных «произведениях искусства». Безэмоциональные они

  3. чем вам не нравится такие течения как абстракция и авангард? Как раз может и не нужно искать смысл в этой картине? Лишь смотреть и думать о своем.
    Цена завышена, я согласен.

    • Олег Григорьев:

      у каждого свое мнение — кто-то и картину «Джоконда» считает бесценной, вкладывая в улыбку Джоконды самые невероятные интерпретации.

  4. Пиар Это круто :) Ищу пиарщика :))))

    • Олег Григорьев:

      Дима, чтобы продать твои картины, здесь нужны радикальные методы, пиаром ни как не обойдется. Подумай о том, чтобы отрезать какую-то часть тела и уже этот факт отпиарить:)

  5. Валерий:

    Картина эта-тупо мазня. Но этот пиар отдыхает против пиара «Черного квадрата» Малевича… Но меня другое заинтересовало: по поводу техники нанесения краски — прошу высказываться; хочу такое же «полотно» попробовать «создать». Взамен, кому интересно, предлагаю «хорошо забытую» старую технику, некогда использовавшуюся для создания листов дембельских альбомов))…На грунтованный лист плотной бумаги (картона), др., с помощью зубных щеток различной жесткости и длины ворса разбрызгивалась обычная разноцветная гуашь. По подсыхании вскрывается лаком. Выглядит очень… (ИМХО).

    • Олег Григорьев:

      Валерий, на самом деле, к искусству эта картина никакого отношения не имеет. Это один из видов отмыва бабла.

Оставьте комментарий

*