Олег
Григорьев/пишу

Так получается, что как только в голову приходит мысль, идея или паранойя, ее сразу хочется записать. Я начал вести свой блог по следующим соображениям: во-первых, блог – это онлайн-дневник, со своей «исторической» хронологией; во-вторых, блог в своем роде как записная книжка с любимыми рецептами; в-третьих, это один из способов общения, при котором люди знакомятся (а некоторые еще и женятся). Но главная причина, почему я пишу в блоге – это память. Когда я стану старым, у меня выпадут все зубы, начнется склероз, я смогу восстановить бэкапы и рассказать своим внукам и правнукам о том времени, в котором я жил.

Руководство: как стать КВН-щиком

Июль 10, 2011

Сергей Денисенко

Сегодня, я хочу представить вам главного редактора Закарпатской Лиги КВН — Сергея Денисенко, творческого человека, который знает всё о КВН. Как же всё таки здорово провести пол жизни в кругу весёлых и находчивых.

Сергей, расскажи пожалуйста, как твоя жизнь связана с КВНом? Как ты попал в КВН и откуда появилось желание играть в КВН?
— Каких-то удивительных и таинственных историй здесь нет. Я попал в КВН так же, как и все попадают — просто пригласили друзья. Мне сразу это показалось интересным. Это было в далёком 1993 году. В то время начался очередной виток возрождения КВНа в Ужгороде. Причём можно сказать с уверенностью — именно с того времени КВН обрёл какую-то периодичность.
Первые игры проходили в ужгородском драмтеатре. Это были очень яркие и эмоциональные игры. К тому же, времена были такие, что фактически не было ночных клубов, не было интернета, не было многих вещей, которые сейчас занимают умы молодёжи и КВН был именно таким ярким пятном, ярким событием. Залы всегда были заполнены, игры проходили с аншлагом и полным накалом страстей. Если сейчас раскопать видеозаписи тех игр, будет видно насколько они не профессиональны, насколько они по теперешним меркам старомодные. Но по эмоциям, наверно, они были более яркими.

С какой командой ты начинал играть и каких успехов вы достигли вместе?
— В то время я учился на физическом факультете УжНУ и у нас не было своей команды. У меня было очень много друзей среди историков, с ними я и начал играть. Сначала, я стал капитаном болельщиков. Сейчас, к сожалению, эта должность утеряна. Мы организовывали болельщиков, придумывали кричалки и писали транспаранты. В той игре победили медики, а команда историков и РГФ решили объединиться в одну команду под названием «Дети Бама». Вот тогда я уже стал игроком, и первый раз вышел на сцену.

Когда ты первый раз вышел на сцену со своими шутками, зрители поняли твой юмор?
— Я очень часто вспоминаю этот момент. Это было действительно незабываемо и оставило в моей жизни очень яркие впечатления. Номер, в котором я участвовал, назывался «Парикмахерская». Визуально он выглядел так: два кресла, два парикмахера и очередь. Люди сидят в очереди, а парикмахеры стригут. Идёт непринуждённая беседа. Я был одним из людей в очереди. Я сидел на стуле и читал газету. Моего лица не было видно. И один раз по ходу действия мне нужно было опустить газету и громко произнести всего одну фразу. Эту самую фразу я сейчас уже не вспомню. Но, как тряслась эта газета в течение всего номера, я это до сих пор помню. Вот так и началась моя карьера в КВН.

Откуда у тебя такая страсть к юмору, ты обладаешь каким-то особенным сарказмом с детства?
— Нет, тут тоже нет ничего особенного. На самом деле юмор это общечеловеческая черта. Когда-то очень давно, я прочитал умную мысль: «единственное, в чём человек никогда не признается — это в отсутствие чувства юмора». Любой человек может приписать себе достоинства и признаться в любых слабостях, но никто не признается в том, что у него отсутствует чувства юмора. Я, например, не умею петь, танцевать и не могу подтянуться на турнике, но как и все, уверен в своём чувстве юмора (смеётся).
Говорить о том, что юмор это какая-то профессиональная черта, тоже наверное, сложно. Это то, с чем живёт каждый человек.

Сергей Денисенко

По твоему мнению, какие возможности может дать КВН?
— Уникальные. Уже более 20 лет КВН занимает огромную часть моей жизни и это абсолютно сознательно.
Итак, во-первых — это самореализация. Для того, чтобы чего-то добиться в жизни, не обязательно иметь какие то врождённые таланты. Конечно, чтобы стать известным скрипачом или известным танцором, нужны природные данные. Просто так человек на одном желании, не сможет добиться признания в искусстве или спорте. В КВН же всё наоборот. КВН даёт возможность самореализоваться абсолютно любому человеку. Единственное, что нужно — сильное желание и творческий коллектив.
Во-вторых, КВН — это командная игра. Она учит человека добиваться результата в команде. Это очень важно. Потому что командная игра даёт гораздо большие результаты. КВН также учит толерантности, умению находить компромисс, умению общаться, находить и принимать решения для достижения общей цели.
В-третьих, КВН развивает уверенность в себе, умение держаться на публике и умение презентовать себя. Главное, чему учит КВН — нестандартному мышлению. В этой игре нельзя рассказывать старые бородатые шутки, КВН это своего рода искусство премьер. У шутки короткая жизнь, она придумана, написана, поставлена, один раз прозвучала и всё. Следующая игра, всё с начала, новые шутки, новые идеи. Поэтому каждый раз игроки ищут свежие ходы. Ведь умение находить новые и неожиданные решения — это очень важное качество.
То, что называется сухим научным языком «организация содержательного досуга молодёжи», я считаю, что лучшей формы, чем КВН сложно придумать.

Сергей, ты в жизни такой же смешной и забавный, как и в КВН?
(смеётся) Мало найдётся людей, которые скажут, что я смешной и забавный. Я для КВН очень даже серьёзный.

Ты можешь вспомнить какое-то запомнившееся выступление, какой-то аншлаг, когда тебя как никогда приняли хорошо?
— Много было интересного. В то время, у нас была известная ужгородская команда под названием «Палата №6», в которой играла Ёлка. Тогда у нас был достаточно звёздный период, мы фактически выигрывали всё без каких либо трудностей. Мы два раза выиграли Студенческую Лигу КВН Украины, два раза выиграли Супер Кубок КВН Украины, Лигу в Черновцах, в Виннице, в Одессе и это всё произошло за два года.

Если говорить о моём сценическом выступлении в КВН, то с 1999 года по 2002 год — это был самый яркий и насыщенный период моей жизни.
Есть такое творческое объединение «АМиК», которое снимает телепередачу КВН. Они снимают Высшую Лигу, Премьер Лигу, нашу Украинскую Лигу и, кроме того, у них есть сеть центральных и межрегиональных Лиг. Обычно, для того чтобы команду взяли в телевизионную лигу им нужно пройти несколько сезонов и поиграть в простых региональных лигах. Но когда мы поехали играть в Сочи, нас сразу же приняли в телевизионную лигу без этого промежуточного этапа. К тому времени, мы были уже достаточно титулованы и известны, но в АМиКовских лигах ещё не играли. Многие удивлялись, как это команда, которая не играла в региональных лигах АМиКа, сразу попала в Высшую Украинскую Лигу.

Какие шутки пользуются самой большой популярностью, какие темы наиболее актуальны?
— Наша команда отличалась тем, что у нас было очень много неожиданного и абстрактного юмора. Мы никогда не пытались писать что то на злобу дня, как делают многие другие команды. У каждой команды есть свой путь, свой стиль и свои зрители. Я считаю, что не бывает абсолютного юмора, юмор обязательно привязан к какой-то теме. Он привязан к обстоятельствам, к конкретной публике, к какому-то исполнителю. Если вы придёте на КВН или на концерт Петросяна, вы увидите, что там сидят абсолютно разные люди и каждый требует своего зрелища. Если же посмотреть на любителей КВН, то даже их можно поделить на определённые группы. Кто-то любит команду «Федор Двинятин», кто-то любит команду «Три Толстяка». У каждой команды есть свой зритель и свой юмор. В любом случае юмор должен быть близок и понятен.

Сергей, у тебя как у редактора Закарпатской Лиги КВН были какие-то творческие кризисы и как ты с ними боролся?
— Если говорить о творчестве, то, как у любого творца есть периоды вдохновения и периоды творческого спада. В любом случае надо постоянно держать себя в тонусе. Если даже не хочется сочинять что-то весёлое, то всё равно нужно мозг тренировать. Я ловлю идеи и сразу же записываю, и лишь позже уже продумываю мелочи.

Говорят, что КВН это навсегда и если человек в него попадает, то он навсегда связывает свою жизнь с КВН?
— Это максималистское утверждение. Когда мы начали играть в КВН, мы проводили очень много времени в одной большой и дружной компании. Это были не только игры и репетиции, а также и личный досуг, походы и так далее. Это было очень здорово и весело. Мы всегда пели песни и кричали, что КВН это болезнь, что КВН это навсегда, и как нам повезло, что КВН к нам пришёл. Нас тогда было человек пятьдесят, сейчас из них в КВН остались всего два-три человека. Потому что среднестатистический КВН — это увлечение на период учёбы в школе или в университете и длиться это увлечение до защиты диплома. После этого человек начинает искать работу, заводит семью и постепенно отделяется от группы. У каждого в жизни есть свой КВН, кому-то достаточно раз посмотреть по телевизору, кому-то раз сыграть, у кого-то это забирает 2-3 года жизни, и лишь у единиц он остаётся навсегда, как у меня.

Ты решил соединить свою жизнь с КВН, стал редактором Закарпатской Лиги КВН. Тебя узнают на лице, чувствуешь славу или известность?
— (смеётся) Сценической звездой никогда в жизни себя не ощущал. Были какие-то моменты, буквально моменты, когда после особо удачной игры все собирались и кричали, какие мы молодцы. Но, как правило, это были только близкие друзья и знакомые. Автографы, к сожалению, у меня никогда не просили.
Честно говоря, я никогда и не был фронтменом. Я в команде всегда был скорее актёром второго плана, а чаще и вообще не актёром. Моя роль в КВНе больше заключалась в авторстве и импровизационных конкурсах, вот это да, это моё. А актёров ярких, хороших и смешных и без меня хватало.

Сергей, в КВН существует жёсткая цензура?
— Понятия цензуры, в его классическом значении, у нас нет. Безусловно, есть редактура. Во-первых, существуют общечеловеческие нормы приличия. Есть категория так называемого «чёрного юмора», который можно рассказывать друг другу на ушко, но не со сцены в зал. Существует жёсткое правило свежести материала, нельзя воровать шутки, весь юмор должен быть авторским. Сейчас даже на КВНовских сайтах есть специальный сервис, где можно проверить свою шутку на «свежесть».
Задача редактора не сводится только к тому, чтобы повычищать неугодный юмор — это задача самой команды. Редактор же скорее должен дать направление, подсказать где есть слабые места и помочь команде сделать их выступление сильнее.

Сергей Денисенко

КВН это как стиль жизни, многие тратят огромное количество времени на него, скажи, при помощи КВН можно заработать или это занятие больше для души?
— (смеётся) Говорят, что Александр Васильевич Масляков достаточно состоятельный человек и материальных проблем в жизни у него нет. КВН скорее даёт возможность хорошо зарабатывать в перспективе. Существует два вида КВН. КВН-телепередача и КВН как массово-молодёжное движение. Они внешне выглядят одинаково и где-то пересекаются. Для создателей телевизионного КВНа, это успешный бизнес проект. Для КВНщиков же проект создан таким образом, что они везде сами за себя платят и им за участие денег не дают. Максимум, если вы сможете привлечь каких-то спонсоров, и они оплатят часть ваших затрат. Но при всём этом, КВН это мощная стартовая площадка, особенно телевизионная. Многие из тех, кто добился чего-то в КВН, переходят потом в коммерческие проекты и вот только тогда начинается настоящий заработок. Например, из КВН вышли очень многие телеведущие, музыканты и певцы.
Раньше, команды, которые играли в телевизионном КВН были популярны и известны, их все любили и они могли зарабатывать на жизнь гастролями. Потом появился такой проект как Камеди-Клаб, чисто коммерческий проект, который по популярности давно превзошёл КВН и заработки там, на уровне элиты шоу-бизнеса. Помимо этого, конечно же, существует много других телевизионных проектов, где ведущими являются участники КВН.

Сергей, что ты можешь сказать об Украинском КВН и Закарпатской лиге КВН, на каком они уровне развития?
— У каждого КВНа есть свой зритель. Закарпатская Лига КВН — это одна из самых мощных региональных лиг Украины, она очень любима нашими зрителями. Я без ложной скромности могу сказать, что Ужгород, хоть и самый маленький из областных центров, но КВН у нас достаточно сильный. У нас всегда играет более 20 команд. Во Львове играет такое же количество команд, но Львов в 7 раз больше. И там студентов наверно столько, сколько в Ужгороде жителей. Поэтому если говорить о соотношении КВНа на душу населения, то Ужгород самый КВНский город на Украине (смеётся).

Вы часто ездите на гастроли?
— Я уже много лет не езжу со своей командой. Я езжу как редактор Ассоциации КВН Украины. Это всеукраинская молодёжная организация, которая занимается массовым КВН-движением в Украине. Мы проводим разные турниры, и фактически, я очень много времени провожу в разъездах по всей стране.

В каких проектах ты ещё принимаешь участие?
— В последние годы у нас сложился очень хороший творческий коллектив, практически все КВНщики. В оргкомитете шесть человек и у каждого есть своя организация. Закарпатская Лига КВН – это я, мы занимаемся КВН. Корпорация праздников «Не понял» — это ребята, которые занимаются проведением корпоративов, свадеб и разных презентаций. Кафедра туризма Ужну — Шандор Федор, заведующий кафедрой туризма, мы с ним вместе начинали ещё в далёком 1993 году играть в КВН. Есть также Закарпатский туристический информационный центр и молодёжная организация «Студенческая республика».
Всё началось с Парада Невест и нам это показалось очень интересным. Нам захотелось организовывать массовые, яркие и необычные мероприятия. В этом году провели уже четвёртый Парад Невест. В большинстве городов, это просто небольшое событие, в Ужгороде же, это крупномасштабный фестиваль городского уровня. В этом году мы перенесли финальную часть на Почтовую площадь, так как нам просто уже не хватает места. Парад, по отзывам очевидцев и участниц, прошел на хорошем уровне. На день Святого Николая, мы проводим парад Николаев. В прошлом году провели очень необычную и запоминающуюся ужгородскую регату – сплав по ужу на чём попало. Первого апреля традиционно проводим юморину, также организовали очень зрелищную и веселую Масленицу в этом году.

Я знаю, что ты также увлекаешься фотографией, это больше хобби или профессионально?
— Скорее всего, это хобби, которое приносит профессиональные заработки (смеётся). Опять же, всё началось с КВНа. Нам каждый раз на играх нужен был фотограф, а это как ты знаешь, не дешевое удовольствие постоянно заказывать фотографа. И в какой-то момент, руководство Ассоциации КВН Украины решило, что лучше давайте купим хороший фотоаппарат и кого-то научим фотографировать. Вот меня и научили (смеётся). В течение последних семи лет я снимаю все мероприятия Ассоциации КВН Украины и все игры Закарпатской лиги КВН

Сергей, спасибо за интересное интервью.
— Олег и тебе спасибо, может хоть теперь меня начнут узнавать:)

комментарии(2) Теги: , , ,

Похожие темы:

Комментарии

  1. Блин, столько фоток и ни на одной не видно что на майке у собеседника :(.

    • Олег Григорьев:

      На майке злая Собака Баскервилей.
      Спасибо за такой меткий комментарий к такой информационно-насыщенной статье))

Оставьте комментарий

*