Олег
Григорьев/пишу

Так получается, что как только в голову приходит мысль, идея или паранойя, ее сразу хочется записать. Я начал вести свой блог по следующим соображениям: во-первых, блог – это онлайн-дневник, со своей «исторической» хронологией; во-вторых, блог в своем роде как записная книжка с любимыми рецептами; в-третьих, это один из способов общения, при котором люди знакомятся (а некоторые еще и женятся). Но главная причина, почему я пишу в блоге – это память. Когда я стану старым, у меня выпадут все зубы, начнется склероз, я смогу восстановить бэкапы и рассказать своим внукам и правнукам о том времени, в котором я жил.

Интервью с интересными людьми

Май 23, 2011



Этим постом я открываю новую рубрику — встречи с интересными людьми, интервью с которыми буду выставлять у себя в блоге. И сегодня, я хочу представить вам Евгения Тыщука, главного режиссёра Закарпатского государственного русского драматического театра (г. Мукачево).

Евгений Витальевич Тыщук — магистр режиссуры, выпускник Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К. Карпеко-Карого (мастерская К. М. Дубинина) и Школы-студии (институт) имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени А. П. Чехова (мастерская В. В. Фокина). Автор пьес и спектаклей, которые были поставлены в театрах Украины и России. Лауреат областной театральной премии им. братьев Шерегиев.

— Евгений, расскажите откуда Вы родом и где прошло Ваше детство?
Я родился в Донецкой области, в городе Краматорск. Там я учился и вырос, затем армия, а после армии поступил в Киевский институт культуры. Закончил с красным дипломом режиссерский факультет института культуры и после распределения попал в город Мукачево, в Закарпатский государственный русский драматический театр. Уже работая в театре, закончил Киевский национальный государственный университет театра, кино и телевидения им. И.К. Карпенко-Карого, в мастерской Константина Дубинина. Проучился заочно 5 лет, получил специальность «режиссёр драматического театра», а также специальность «педагог» (с правом преподавания). Также два года стационарно обучался в школе-студии МХАТ в Москве, в мастерской Валерия Владимировича Фокина.

— Скажите, Вы с театральной семьи?
Нет, подобные вопросы мне задают часто. Заканчивая 10 класс, я задумался: «Кем же я хочу стать на самом деле?». В то советское время, все мальчишки хотели быть космонавтами и шофёрами… (смеётся ). Доктором я быть не мог потому, что при виде крови падаю в обморок. Ну кем тогда оставалось быть — только космонавтом, но и тут выяснилось, что вестибулярный аппарат у меня слабый, даже в автобусе укачивает. А вообще, куда мне в космос? Вот актёрская профессия мне как-то очень понравилась — актёр, режиссёр, кино… Я поставил себе цель и чётко к этой цели иду до сих пор.

— Евгений, расскажите о начале Вашей театральной карьеры. С чего всё началось?
Вот со школы всё и началось. В 10 классе я сыграл свою первую роль — Деда Мороза. Затем, после окончания школы, в 17 лет, пошёл работать на завод, так как из-за армии меня не приняли на первый курс в театральный институт. В театральных институтах принято набирать группу сразу на 4 года, и педагоги присматривают актеров, которые будут играть в дипломном спектакле. Параллельно, я устроился в народный театр «Данко», в городе Краматорск. Очень хороший народный театр, в то время там работал режиссёр Иван Семёнович Войтюк. Сейчас он известный кинорежиссёр. Это был мой первый педагог и первый учитель по театральному искусству.

— Каким Вы были студентом?
Я по жизни — максималист. Мне нужно всё или ничего. У каждого режиссёра всегда есть сверхзадача. Режиссер, который начинает делать спектакль, в начале определят сверхзадачу, т.е общую, всеобъемлющую цель под которую выстраивается весь спектакль. Так и у меня в жизни, я в 10 классе определил сверхзадачу и чётко следую ей. В институте так же было — если учусь, то учусь только на отлично. Вообще говоря, все учебные заведения я заканчивал с красным диплом. Учёба приносила мне вдохновение.

— Почему Вы решили закончить второй университет по уже имеющейся у вас специальности «режиссура»?
Это разные институты и в то время, когда ещё не было Поплавского, это был просто институт культуры. Это сейчас он уже университет искусств Поплавского. Раньше там было совершенно другое преподавание, и педагоги были с театрального института. Всегда было обидно, когда говорили «кулёк» да «кулёк», а театральный институт он всегда считался выше, и те, кто не поступал в театральный, уже, как отбросы общества шли в институт культуры (смеётся).
Я же попал туда почти случайно. Нас задержали на три месяца в армии, и я пролетел со вступительными экзаменами, а в институте культуры набор был на месяц позже и я пошёл за компанию (смеётся). Чтоб не терять время, поступил на факультет режиссуры.

Уже работая в театре режиссёром, я стал понимать, что мне чего-то не хватает. Есть какая-то неуверенность, несвобода. Попробуйте, поработайте с профессиональными актёрами и народными артистами, которые позаканчивали театральные институты и понимают больше чем ты, это просто ужас (смеётся). Вот это чувство неуверенности, постоянно сидело внутри, и я понимал, что мне надо идти в другой институт и убедиться в том, что я работаю правильно. Именно Константин Михайлович Дубинин дал мне такую школу и я до сих пор уверен на 100 % в том, что я правильно работаю и могу сейчас спокойно преподавать. А вот Валерий Владимирович Фокин в Москве дал мне уже высшую режиссуру. Там учили работать в композиции, предмет назывался — «мастерство режиссуры, как композиция». В.В. Фокин работает как В.Мейерхольд, всё выстраивается, весь спектакль в композицию, где темп, ритм, свет, звук, всё имеет своё значение, это просто высшая математика, это высший пилотаж!

— Скажите, Вы сами были актёром?
Когда я поступил в театр, в Мукачево, меня сначала взяли не режиссёром, а просто актёром. В то время главным режиссёром в Ужгороде был Станислав Моисеев. В 1991 году он ставил у нас в театре на заказ спектакль «Тусовка». А уже через год, я как режиссёр поставил первый свой спектакль в Мукачевском театре, под названием «Генералы в юбках». На сегодня я поставил уже 36 спектаклей. Все спектакли любимые, но есть особо удачные, те которые сделаны профессионально, от души и от сердца, а есть такие которые на заказ (морщится).

— Разве спектакли до сих пор играют на заказ?
Ну да, заказывают. Например, требуется спектакль-комедия, который нужно возить по санаториям. А есть такие спектакли, как «Дом Бернарды Альбы» или «Стеклянный зверинец», это те спектакли, которые берут за душу.



— Можно ли стать профессиональным режиссером, не будучи актёром?
Перед тем, как начать работать режиссёром, я сыграл в этом театре более 30 ролей. Если режиссёр не актёр по образованию, то он всё равно все роли проигрывает с актёром. Но когда ты сам актёр, ты больше понимаешь специфику — как подойти к актёру или как лучше объяснить «народному артисту».

— Почему именно режиссура, почему не просто профессия актёра?
(Смеётся) Все хотят командовать. Актёру приходится пахать, а ты просто сидишь на стульчике и говоришь, что делать. Но у меня, если Вы заметили, никогда в зале не стоит режиссёрский стульчик с надписью ТЫЩУК, как у великих режиссёров, где сзади сидит ещё 4 ассистента. По натуре я непоседа, постоянно что-то объясняю, и если у актёра не получается, то сразу вскакиваю и бегу на сцену — показываю как правильно сыграть.

— Вас театр всецело поглотил или остаётся свободное время для себя?
Для меня театр это и работа и хобби. Для меня театр это всё. Всё в моей жизни есть театр. Я считаю, что нужно быть профессионалом и быть лучшим в чём-то одном. Хотя нет, бывает исключение, я, к примеру, пою, правда, не танцую, а ещё сочиняю пьесы. Мои пьесы ставят в России, Украине и Белоруссии. Сейчас я работаю над новой сказкой «Принц и чудовище», комедия для детей и взрослых. 25 мая будет премьера, обязательно приходите.

Так же, я преподаю для детей сценическое движение и биомеханику по методике Всеволода Мейерхольда — известный русский режиссёр, актёр и педагог, создатель знаменитой актёрской системы, получившей название «биомеханика». Это уникальная система. Мы имеем эксклюзив на Украине по преподаванию биомеханике. Это целая школа по профессиональному воспитанию актёра и актёрской техники.

Я также преподаю в училище культуры в Ужгороде. Веду актёрское мастерство и сценическое движение для студентов первого и второго курсов. И с этого года буду набирать группу в институт Поплавского (филиал в Ужгороде).

— Евгений, как по Вашему, молодёжь с удовольствием идёт в театральные вузы ?
Нет, совсем не идёт. Это уж как Бог распределяет, кто-то становиться милиционером, кто-то космонавтом, кто-то журналистом, а если вам заложено в театре играть, то вы никуда не денетесь от этого. Вы будете искать и пробовать, но всё равно придёте к театру. Вот наши ученики, мы их выпустили уже больше тысячи, кто-то в театре работает, а кто-то избрал совсем другую профессию и работу. Но я могу с уверенностью сказать, что им всем очень помогает театральное образование. Оно им даёт особую энергетику, манеру общения, раскомплексованность. Задача же режиссёра не загрузить актёра на сцене, а наоборот, посбрасывать все его проблемы, очистить от всего, а потом уже дать то, что нужно для роли.

— Вас на улице узнают? Вам знакомо чувство славы?
Да нет, откуда? У нас городок маленький. Хотя нет, меня соседи узнают (смеётся). В КВН, в составе судей сужу игру команд, вот те да, всегда узнают. А ещё маленькие дети узнают актёров нашего театра. Знаете, после спектакля, обычно, когда актёры сыграют мышек или Леопольда, тогда дети при встрече на улицах кричат: «ой, дивіться пацкуни пішли!», вот и вся слава:).

— Какие спектакли Вы считаете успешными для себя и для зрителя, в ожиданиях и результатах есть разница?
Да, да конечно. Успешным всегда будет тот спектакль, который сделан по принципу театр — треугольник. Если коротко объяснить — то раньше, примут или не примут зрители пьесу, зависело только от актёра, как сыграет актёр, так оно и будет. Режиссёр в данном случае полностью зависел от игры актёра. Мейерхольд же предложил другую систему, где режиссер, читая пьесу автора, давал актёру своё виденье игры. И актёр уже играл то, что хотел сказать режиссёр. В данном случае зритель уже идёт не на автора пьесы, а идёт на постановку режиссёра. Становится приятно, когда появляются зрители, которые начинают ходить на мои пьесы (смеётся).

— Как Вы выбираете репертуар для театра?
При выборе репертуара для будущей постановки, мы обязательно учитываем и контингент и то место, в котором играем (проживаем). К примеру, если бы наш театр работал в Киеве или Москве, мы бы ставили другие спектакли. Если брать общее количество постановок в год — мы стараемся ставить 1-2 комедии, что-то из современной драматургии и обязательно одну классическую вещь. Или Шекспир или Островский или Чехов. Сейчас у меня созревает идея поставить пьесу «Три сестры». И обязательно ставим спектакли для самых маленьких наших поклонников — для детей.

— Классику сложней играть?
На самом деле, для любого режиссёра поставить классику намного проще, даже если её поставить по «тексту», как она написана, так как она играется сама по себе. То, что режиссёр не домыслит —зритель, смотря и слушая актёра, всё поймёт сам. К примеру, в пьесе «абсурда» (смеётся), зритель просто этого не поймёт, если ему не разжевать смысл. Поэтому классику с одной стороны ставить — это всегда выигрышно, но с другой стороны и сложно, так как сейчас интересна не сама пьеса, а её интерпретация и постановка самого режиссёра. Зрители всё больше идут смотреть на работу режиссёра.

— Сколько времени у Вас уходит на подготовку спектакля, от того момента как пришла идея и до момента, когда выпустили спектакль?
Бывает по-разному, всё зависит от ситуации и сложности постановки, в среднем 1-2 месяца. Вот, к примеру, в Голливуде или на Бродвее, там да, за 2-3 недели максимум нужно выпустить спектакль.

— По сколько часов в день актёры отрабатывают свою роль?
Ну, актёры и режиссёр — они работают вечно (смеётся). Когда идут домой, продолжают всё прокручивать в голове. Готовят кушать — работают, спят – работают, тексты повторяют бесконечное количество раз. У нас вообще ненормированный рабочий день.

— Вы согласны с тем, что чем дальше от столицы, тем искренней творчество, что больше не на заработок, а на саму игру выкладываются актёры?
Нет, нет, это всё от профессионализма актёра зависит и от его желания работать. Нельзя стать профессиональным актёром, попадая в театр с улицы и не имея фундаментальных знаний. Когда тебя, как актёра 4 года дрессируют через упражнения, отрабатывают речь и движения, только тогда ты понимаешь, каким трудом даётся профессионализм.

— Какую самую сумасшедшую пьесу Вы хотели бы поставить?
Эх, сейчас у меня самая сумасшедшая идея — это Гоголь, к примеру «Майская ночь» или «Утопленница». К сожалению, я никак не могу к ней приступить, так как на хорошую декорацию требуются очень серьёзные финансовые затраты. Да и сама реализация идеи требует больших финансовых вложений.

— Скажите, для творческого размаха Вам хватает размеров Мукачевской сцены?
Маловато! (Смеётся)

— Вы одинаковый и предсказуемый или актёры никогда не знают, что от Вас ожидать?
На самом деле я очень взрывной и если вижу, что актёр, что-то не дорабатывает или не дотягивает до роли, то я сразу взрываюсь, но через 5 минут я уже отхожу, становлюсь спокойным и всех прощаю. Я абсолютно не злой и тем более не мстительный. Если я говорю актёру: «Ну всё, собирай манатки» — это совсем не значит, что выгоняю его. Это так, просто творческий подход (улыбается).

— У Вас есть любимый спектакль, который не отпускает до сих пор?
Как актёрский спектакль — это «Герцог Гонзага», я играл роль Генри. Спектакль ставил режиссёр Тарас Криворученко. Шикарный спектакль, это моя любимая роль, самая любимая роль. Но для этой роли надо было быть физически мощным, а я такой щупленький был. Я ради этой роли по 8 часов в день тренировался: качался, турник, гантели, штанги, сырки плавленые, белки ел тоннами. Режиссёр через полтора месяца был просто в шоке и, конечно же, я получил эту роль. Мои любимые режиссёрские спектакли — это «Дом Бернарда Альбы» и «Стеклянный зверинец».

— Скажите, Вы являетесь одним из организаторов фестиваля Этно-Диа-Сфера?
На самом деле организатором является директор нашего театра — Юрий Степанович Шутюк. Это полностью его заслуга и только на его энергии всё это держится. Я только помогаю в реализации. В этом году в Мукачево проходит уже 12 международный фестиваль Этно-Диа-Сфера. Наверное, такой фестиваль единственный не только в Украине, но и в Мире, так как принимают участие этно-театры разных национальностей.

— Большое спасибо, Евгений, за этот интересный разговор и желаю Вам успехов!
И Вам тоже спасибо!

комментарии(8) Теги: , ,

Похожие темы:

Комментарии

  1. Александр Петрович:

    Легко и просто отвечает, приятный человек. Спасибо за интервью. Интересно было бы узнать, почему основные спектакли играют одни и те же актеры?

  2. Хожу почти на все постановки Тыщука, зааа-амечательный режиссер. Мы Вас очень любим и ждем новых работ..

  3. Зоя Феск:

    Евгений, а вы не хотели бы сниматься в настоящем кино?

  4. Интересное интервью с интересным человеком.

  5. Валера:

    Один из лучших театральных режиссёров в Украине. Обидно, что недооценён пока.

  6. владимир:

    приятно, что театр жив и в нем работают такие режиссеры

  7. Александр:

    С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЕЛ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ РЕЖИССЕРОМ ТЕАТРА-ПОСЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИНСТИТУТА РАБОТАЛ В ВАШЕМ ТЕАТРЕ-СЕЙЧАС В ТВОРЧЕСКОМ ОТПУСКЕ…РАБОТАЛ НА РАДИО ТЕЛЕ ЖУРНАЛИСТОМ ОРГАНИЗАТОРОМ ТЕЛЕ ПРОЕКТОВ МНЕ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ В ВАШЕМ ТЕАТРЕ В ЛЮБОМ КАЧЕСТВЕ-АКТЕРОМ ИЛИ РЕЖИССЕРОМ-МОЙ КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН-063 859 7525

  8. Вавренюк Любовь:

    Женя, Вы режиссер с большой буквы,так держать. Рада что у нас есть такие таланты как ВЫ, ура.

Оставьте комментарий

*