Олег
Григорьев/пишу

Так получается, что как только в голову приходит мысль, идея или паранойя, ее сразу хочется записать. Я начал вести свой блог по следующим соображениям: во-первых, блог – это онлайн-дневник, со своей «исторической» хронологией; во-вторых, блог в своем роде как записная книжка с любимыми рецептами; в-третьих, это один из способов общения, при котором люди знакомятся (а некоторые еще и женятся). Но главная причина, почему я пишу в блоге – это память. Когда я стану старым, у меня выпадут все зубы, начнется склероз, я смогу восстановить бэкапы и рассказать своим внукам и правнукам о том времени, в котором я жил.

Сколько стоит гениальная идея?

Январь 05, 2011

На сегодняшний день вопрос весьма актуальный. Мы живем в 21 веке — это век новых технологий, инноваций и стремительного роста идей. Активная генерация идей витает в воздухе постоянно. Они одновременно приходят в головы разных людей, находящихся в разных точках планеты. По своей природе, идеи никому не принадлежат, они свободны и вездесущи. Идеями нужно делиться с окружающими людьми, так как сами по себе идеи НИЧЕГО НЕ СТОЯТ. Именно этот тезис я и хочу донести до вас.

В идеях изначально не заложена стоимость. Идея это просто мысль,  продукт работы мозга. Их вообще сложно оценить. До сих пор, не один бизнесмен, инвестор, маркетолог или другой специалист не смог создать прайс-лист, в котором четко были бы прописаны цены за ту или иную идею. При этом их реализация стоит миллионы. Вот почему мне не хочется слышать  чьи-то идеи, пока они не реализованы. У американцев есть отличная поговорка, суть ее в следующем: «Кто изобрел — 1$, тому кто произвёл — 10$, тому кто продал — 100$». Всё абсолютно справедливо.

За прошлый год, ко мне обратились в разное время несколько человек с «деловым» предложением, с целью купить у них идею. Их идеи относились к сфере интернет технологий. Каждый с упорством хвалил-перехваливал свою идею, при этом, прося за свою «бизнес-модель» до 10 тысяч долларов. Мои попытки объяснить им свою позицию по отношению к такому понятию как «идея, мысль» не принесли успехов. Ситуация была абсурдна. В конце концов, мы разошлись и они ушли с полной уверенностью, считая меня идиотом, который так и не понял их гениальной мысли. Как мне известно, эти идеи так и не были реализованы, они до сих пор витают в воздухе и в головах. В подобных ситуациях всегда всплывает вопрос, который никто не хочет себе задать — «Если я такой умный, почему такой бедный?».

Особенно интересно наблюдать за теми, кто верит в неповторимость, уникальность и оригинальность своей идеи, лелеют ее, но никому не рассказывают. Как будто за их идеей будет гоняться весь мир. При этом, обладателям этой самой идеи видятся вдохновляющие образы — караваны верблюдов, нагруженные золотом, которые они заработают, если продадут свою идею.

Вот пункты, которые я проговариваю каждый раз, когда заходит разговор о стоимости чей-то идеи:

1. Идея сама по себе ничего не стоит
2. Идея с продуманными шагами и бизнес планом стоит 1%
3. Идея с командой способной ее реализовать стоит 20%
4. Идея с грамотным управляющим стоит 70%
5. Идею с грамотным управляющим, командой и небольшим начальным капиталом никто продавать не будет:)

Я считаю, что идея, которая не реализована – это лишь полет фантазии, не более того. От самой идеи и до ее воплощения огромное расстояние, которое еще предстоит преодолеть. Можно сделать вывод, не реализованная  идея – это значит не ваша идея. Смиритесь с этим.

комментарии(3) Теги: , ,

Похожие темы:

Комментарии

  1. Никита:

    Здравствуйте Олег!
    Разрешите не согласится с вашим тезисом о рыночной импотенции идей как продукта интеллектуальной деятельности. В развивающемся мире,где продается и покупается практически все, именно идея становится одним из наиболее ценных товаров. Естественно,что идея без каких-либо физических воплощений (бизнес-план, чертеж, проект) не стоит ничего,но находясь в разработке потенциальная ее сила (а вместе с тем и цена) стремительно возростает.
    Так уж повелось,что далеко не многие сегодня имеют свзь с платоновским «миром идей»,а другие-чаще всего не имеют возможности реализовать свои идеи.
    Таким образом, вопрос о стоимости идеи во многом зависит от качества самой идеи, и от того как именно ее упаковывают при продаже.

    • Олег Григорьев:

      Да, Никита, частично Вы правы. Идея должна быть новаторской и уникальной, в этом ее главная функция.

      А те, кто не не способен генерировать идеи и те, кто не имеют возможности (желания, мотивации) реализовать идеи и значит эти самые идеи так и останутся парить в воздухе. Вот именно эти две категории людей, в «мире идей», считаются такими как-будто их и не существовало. Их никогда не было. А с ними и идей, которые они не смогли реализовать.

  2. ombra:

    Возможно, Вам будет интересно:
    http://nnm.ru/blogs/ombra1/skolko-stoit-genialnaya-ideya/

Оставьте комментарий

*