Олег
Григорьев/пишу

Так получается, что как только в голову приходит мысль, идея или паранойя, ее сразу хочется записать. Я начал вести свой блог по следующим соображениям: во-первых, блог – это онлайн-дневник, со своей «исторической» хронологией; во-вторых, блог в своем роде как записная книжка с любимыми рецептами; в-третьих, это один из способов общения, при котором люди знакомятся (а некоторые еще и женятся). Но главная причина, почему я пишу в блоге – это память. Когда я стану старым, у меня выпадут все зубы, начнется склероз, я смогу восстановить бэкапы и рассказать своим внукам и правнукам о том времени, в котором я жил.

Страх фотографироваться

Декабрь 09, 2011

Фотогеничность

Поводом для написания этого материала послужила одна девушка, которая захотела сделать своё фото-портфолио. Девушка, как и все, страдала «раздвоением личности», то есть хотела быть на фотографии фотомоделью, яркой, сексуальной и пленительной. Требовала гарантии, что именно такой она и будет, при этом испытывала тонны страха и мучений, что ничего не получится. На мой вопрос: «У тебя есть с собой какая-нибудь косметика, чтоб создать разные образы и подчеркнуть определённые черты лица?». Девушка ответила: «Я предпочитаю быть естественной и натуральной, если что, Вы сможете всё исправить в фотошопе и вообще эти фотографии только для меня, их никто и никогда не увидит».

Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда человек боится фотографироваться, яростно веря в то, что он не фотогениченый. Особенно это касается молодых девушек и женщин. На самом деле, фотография — это акт творения. Фотография запечатлевает миг эмоции и настроения, вашего душевного переживания, ваших мыслей, счастья и горя. Никогда, никогда вы уже не будете такой, как в этот миг вашей жизни.

По своей природе люди не могут воспринимать себя адекватно, каждый человек считает себя намного лучше, чем он кажется со стороны. Если у человека есть, какой-то изъян в теле, допустим кривой нос, то, как правило, чтоб убрать проблему, человек перестаёт это замечать. Человек, смотря на себя в зеркало, подсознательно видит или старается видеть, только красивые черты лица. А фотография обнажает эту красоту. И люди, опять же не осознавая того, что это лишь их личное отношение к самим себе, перестают фотографироваться, тем самым, думая, что другие теперь не заметят их изъянов.

Рассмотри на практическом примере: девушка — жертва фотографа, после очередной любительской фотосъёмки, уютным вечером просматривает свои фотографии. Медленно и дотошно всматриваясь в каждую тень и морщинку, красные глаза и прическу, и приходит к мысли: «Да я в жизни в миллион раз красивее и умнее, чем на фотографии!» или «Господи, да я оказывается такая толстая, некрасивая и вы только посмотрите на этот нос». В тот же самый миг приходит чувство стыда и решение — больше не фотографироваться. Так и зарождаются разные страхи — у некоторых страх перед фотокамерой, у других страх заключается в том, что плохо получится фотография, у третьих страх рождается из-за заниженной самооценки.

Эта проблема настолько распространена, что в науке даже есть термин описывающий её — дисморфофобия — страх обеспокоенности незначительными дефектами или особенностями своего тела, который перерастает в страх фотографироваться.

Дорогие мужчины и женщины, девочки и мальчики, а также их репликанты, хочу сказать, что не фотогеничных людей практически нет. Есть лишь внутрення неудовлетворённость собой. Я считаю, что именно профессиональный фотограф может помочь вам освободиться от такого страха и боязни. Только он может помочь вам поверить вновь в собственную красоту и неповторимую внешность.

Главная работа фотографа заключается в том, чтобы раскрыть вас, показать вашу красоту и найти ваш индивидуальный ракурс. Фотограф должен быть ответственным за фотосессию и фотоснимки в целом.

Советую никогда не останавливаться и всегда экспериментировать, ищите того фотографа, который вам симпатизирует и кто сможет найти или угадать ваш ракурс. Создавайте вместе с ним свой персональный фотообраз. И пусть вас не мучают адские муки сомнения в своей внешности и не раздражают слова: «Улыбнитесь, сейчас вылетит птичка!»

комментарии(14) Теги: , , , ,

Похожие темы:

Комментарии

  1. Совершенно верно! Знаю по себе, что когда ты готова к съемке, когда раскрепощена и не боишся быть смешной и непривлекательной, только тогда и получаются отличные снимки. Смотришь на них и думаешь — какая я красавица! )))
    Модель должна работать, принимать позы, выражения, образы, играть. А фотограф должен уметь быстро с нужного ракурса это все запечатлеть. При такой совместной работе получаются если не шедевры, то уж точно отличные снимки удовлетворяющие обоих.

  2. нино:

    я как то тоже не люблю когда меня фотографируют)… не думаю, что у меня фобия, просто я не очень хорошо выхожу на фотографиях), а вот в зеркале я люблю себя

  3. светлана:

    я думаю, это не к фотографам вопрос, нужно обращаться к психологам и преодолевать эту фобию

  4. Andrej:

    Чтобы научить плавать — необходимо сначала зайти в воду, точно также и с фотографией. Страхи в голове, научитесь бороться с ними..

  5. А.Сошан:

    а мне огромное удовольствие доставляет фотографироваться, люблю перед камерой повыпендриваться и побеситься ))))

  6. Виктор Дзьоба:

    Если бы зеркало умело фотографировать)))))

  7. Violet Sky:

    Очень волнуюсь перед фотоаппаратом, не знаю куда руки девать и как встать. Раньше очень много фотографировалась, можно собрать фотографии и проследить несколько лет важнейших событий юности. Но вот однажды я стала просто ненавидеть это дело: поехала на загородную прогулку со своими знакомыми, так вот эти знакомые вообще не выключали фотоаппарата, фотографировали каждый листочек, каждое деревцо, каждый камушек, это было ужасно!! Ещё всё усугубило моё плохое самочувствие. Я со страхом вспоминаю тот день. А знакомые эти до сих пор с каждого мероприятия выкладывают по 200 фотографий, и без эстетики всё, конечно. Не люблю так, лучше 5-6, но самых лучших. Сейчас очень много знакомых, кто занимается фотографией, но я всегда стесняюсь фотографироваться, да у меня и дома есть хороший фотоаппарат, его и то в руки не беру. И вот нет у меня фотографий уже несколько лет и у меня такое ощущение, что я себя уже несколько лет не видела и не помню чем занималась.

    • Олег Григорьев:

      Violet Sky, я думаю Вам нужно просто начать искать и пробовать, настоящий фотограф сам знает куда «деть» Ваши руки и какой ракурс будет самый выигрышный. Ищите такого фотографа, Вы должны знать позиции и ракурсы, в которых Вы сами себе нравитесь.
      И ещё, станьте больше пофигисткой, ну не получилась фотография, фиг с ней, едем дальше. Всё равно когда то получится.

  8. Малена:

    у меня как раз дисморфофобия
    и я действительно считаю что в жизни лучше выгляжу чем на фото
    и про других людей думаю так же
    иногда посмотришь на фото незнакомого человека думаешь-ммм так себе а в жизни оказывается очень симпатичный!
    ПРОСТО ЕСТЬ ГОВНОФОТОГРАФЫ КОТОРЫЕ СНИМАЮТ ВИДИМО С КАКОГО-ТО НЕ ТОГО РАКУРСА!
    И ВСЕ БЫ НИЧЕГО НО У МЕНЯ СВАДЬБА НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ И КАК Вы понимаете нужен фотограф
    я даже думать об этом боюсь
    очень расстраиваюсь
    ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ!!!!!?
    жених настаивает на фотосессии а я боюсь при том не промсто боюсь а прям до обморока!

    • Олег Григорьев:

      Малена, за неделю до свадьбы уже поздновато менять фотографа, но всё равно есть выход — пообщайтесь с фотографом, объясните ситуацию. Он предоставит Вам после свадьбы от 100 фотографий и больше. Выберите понравившиеся, их и пиарьте всюду.
      А лучше всего — забейте, что будет — то будет.
      После свадьбы займитесь подбором фотографа и вместе с мужем продумывайте постановочные кадры и делайте удачные снимки.

  9. Лена:

    Справедливости ради хочется отметить, что фотограф способен «видеть» не каждого человека. Случается, они просто не подходят друг другу.
    Ну, и, конечно (тоже справедливости ради) — бывают случаи, когда человек фотографироваться не любит потому что у его родителя/лей руки не из того места растут, и, как следствие, с детства он постоянно ужасно выглядит на фото. Хорошо, что это «лечится» несколькими случайными удачными фото.

  10. Лина:

    За всю жизнь у меня только несколько удачных фотографий. Которые сделали случайно, исподтишка. На них я естественна и симпатична. Но стоит навести фотоаппарат в открытую, сразу каменею, корчу дурацкую перекошенную рожу и неестественную улыбку. В кадре остается парализованная идиотка. Видимо, это действительно нужно лечить у психолога.

Оставьте комментарий

*