Олег
Григорьев/пишу

Так получается, что как только в голову приходит мысль, идея или паранойя, ее сразу хочется записать. Я начал вести свой блог по следующим соображениям: во-первых, блог – это онлайн-дневник, со своей «исторической» хронологией; во-вторых, блог в своем роде как записная книжка с любимыми рецептами; в-третьих, это один из способов общения, при котором люди знакомятся (а некоторые еще и женятся). Но главная причина, почему я пишу в блоге – это память. Когда я стану старым, у меня выпадут все зубы, начнется склероз, я смогу восстановить бэкапы и рассказать своим внукам и правнукам о том времени, в котором я жил.

Закон о внутренней торговле

Октябрь 23, 2011

Закон о внутренней торговле

Совсем скоро, а именно этой осенью, Верховная Рада должна окончательно утвердить неадекватный Закон Украины «О внутренней торговле». Остановимся на интернет-торговле. Говоря простыми словами, работа интернет-магазинов будет поставлена в жёсткие рамки — или открывай офис под него или закрывай свой бизнес. То есть, этот закон запретит участникам торговой деятельности осуществлять свою торговую деятельность без офисного помещения, в котором будет проходить оформление всех документов на товар или услугу.
Конечно, преподносят этот закон под «сладким соусом» и как панацею о спасении человечества (в лице украинцев) от сайтов-однодневок, которые предлагают потребителям некачественный товар. Так же парламентарии громко кричат о равенстве физических и юридических лиц перед законом о защите прав потребителей. Я не верю, что после принятие этого закона, торговые отношения между участниками улучшаться и станут более прозрачными.

Весь нормальный мир переходит на виртуальные офисы и аутсорсинговый персонал, в торговле стираются границы между государствами и странами. А Украина наоборот, лезет в 19 век.
Вот представьте себе, «официальные представители» государства решили, что зарегистрированная компания просто обязана иметь свой реальный офис и только в нём должна осуществлять свою коммерческую деятельность.
Государство создало такое себе стойло, чтобы стричь «бизнесменов» как баранов. А стричь будут — налоговая, пожарники, санэпидстанция, экологи и т.д., так как необходимо наполнять бюджет, да и жить на что-то тоже нужно. Понятно, что направлено это в первую очередь на малый бизнес.
Попробую объяснить свою мысль — сейчас в мире во всю разворачивается процесс демонтажа социальных государств — отменяют льготы и субсидии, увеличивают налоги и вводят новые — просто потому что нечем оплачивать все эти льготы и пенсии, денег в казне нет. Крупный и средний бизнес уже давно свои деньги пасёт в оффшорах. Государству их не достать, оно уже смирилось с этим. И вот, чтобы были хоть какие то поступления в бюджет, начинают придумывать бредовые законы и идиотские налоги, которые и направлены на малый бизнес. Так как контролировать можно только тех, у кого бизнес на «земле» и кто не сможет дать отпор.

Наведу пример на собственном опыте — я занимаюсь фотожурналистикой и продаю свои фотографии, у меня нет необходимости в наличие офиса. В ближайшее время я планирую открыть виртуальный фотомагазин (онлайн) с вывешенными там фотографиями и указанными ценами к ним. На этом сайте каждый желающий сможет приобрести любую мою фотографию. Задам риторический вопрос — для чего мне нужен офис? Прийти, сесть за стол, включить ноутбук, открыть свой виртуальный магазин и ждать когда мне кто-то по интернету пришлёт заказ на фото? Отсидеть там положенные с 09.00 до 18.00 и пойти домой?

Очевидно, что закон не решит тех проблем, для которых его создавали, у государства не получится поставить под контроль виртуальное пространство, если только не пойдут по пути Китая — абсолютный контроль трафика и Интернета. Но так обстоит дело в Китае, им можно, там всё-таки однопартийность и отсутствие демократии. Я очень надеюсь на парламентских лоббистов, которые имеют свои интересы и будут блокировать этот закон.

комментарии(7) Теги: , , ,

Похожие темы:

Комментарии

  1. подскажите когда собираются рассмотреть принятия данного закона?

    • Олег Григорьев:

      Кабинет Министров одобрил законопроект 12 октября , сам же закон обещают принять ещё этой осенью.

  2. Мира:

    И в офисе обязательно должен будет кто-то находится с 9 до 18, думаете?:)

  3. Виталий:

    Олег!
    Добрый день.

    Полностью с Вами согласен. Более бредового закона я не видел. Читал одну из его редакций, требование иметь офис там было отменено. Заменили на реестр интернет-магазинов. К сожалению, в последней редакции этого нет. Хуже другое, одновременно с шумихой о принятии этого закона, «тишком» хотели внести изменения в Жилищный кодекс, ст. 6 — Надання приміщень у жилих будинках для потреб промислового характеру забороняється. — хотели заменить только одно слово, поменять «промислового» на «производственного». Пока эти изменения ветировал президент. А без этих изменений закон о внутренней торговле, противоречит жилищному кодексу + сейчас ФОП регистрируется по месту жительства, априори это место проведения моей деятельности. Так что, если внесут изменения в Жилищный кодекс, тогда действительно — капец, а сейчас я надеюсь, мы еще побарахтаемся…

    • Олег Григорьев:

      Виталий, спасибо за комментарий.
      На самом деле, в нашем законодательстве огромное количество противоречий и не стыковок. Этот закон однозначно примут, правда, не знаю с какими поправками, тем более его пишут с 2008 года. Неспроста).

  4. Я тоже сразу подумала о том, что можно же регистрировать организации по месту прописки директора. В России такое возможно. У меня лично фирма зарегистрирована по моему домашнему адресу. Хотя не каждый так делает, как правило покупают «юридический адрес».

    Да, не любят малый бизнес в Украине. Хотя и Россия в этом не лучше. Скрипят и кряхтят под налоговым бременем, высокой арендной платой за помещения, придирками проверяющих представители малого бизнеса.

Оставьте комментарий

*